Фонд быстрых инвестиций

Коммерсантъ, 21.06.2012

РФПИ окажет российским IPO международную поддержку

 

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлек крупнейшие зарубежные управляющие компании для поддержки российских IPO. Созданный консорциум планирует инвестировать в компании на срок до полутора лет, среди приоритетов — сделки по приватизации. Частные инвесторы считают, что такие краткосрочные вложения оправданы лишь на быстрорастущих рынках, к которым российский не относится.

Об организации международного консорциума по поддержке российских компаний, готовящихся к IPO, вчера объявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В состав консорциума входят BlackRock Investment Management (UK) Limited, Templeton Asset Management Ltd и Goldman Sachs European Special Situations Group.

Российский фонд прямых инвестиций создан в июне 2011 года. В течение пяти лет планируется вложить в фонд $10 млрд, из которых $2 млрд уже перечислено. РФПИ с участием зарубежных инвесторов уже закрыл две сделки на сумму $1 млрд, из которых сам вложил $200 млн. Под управлением зарубежных участников консорциума находятся активы на сумму более $5 трлн.

Средства консорциума будут вкладываться в акции компаний с годовой выручкой более $500 млн, планирующие разместить свои акции на бирже ММВБ-РТС. Минимальная сумма инвестиций в один проект составит $100 млн, хотя в фонде рассчитывают и на большие суммы. Инвестирование будет проходить на стандартных для РФПИ условиях — российский фонд вкладывает не более половины средств. Так, в конце 2011 года РФПИ приобрел акции биржи ММВБ-РТС на сумму около $60 млн, а соинвестор ЕБРР — более $300 млн. В акции ОГК-5 было вложено $625 млн, из которых $140 млн пришлось на РФПИ. Исполнительный председатель подразделения развивающихся рынков компании Templeton Марк Мобиус считает, что консорциум "не только увеличивает объем сделок, но и повышает качество компаний". Как надеется Кирилл Дмитриев, предлагаемая программа "увеличит глубину и ликвидность отечественных рынков капитала".

В фонде предполагают участвовать в приватизации российских компаний, и, судя по всему, это будут основные инвестиции консорциума. Так, уже в 2012 году от приватизации правительство предполагает получить 300 млрд руб. В 2013 году эта цифра может возрасти в два раза. Из компаний, предназначенных для приватизации, 100% государство имеет в Россельхозбанке, аэропорте Шереметьево, Объединенной судостроительной корпорации, "Роснано", Уралвагонзаводе.

Участие государственного фонда, считает гендиректор "АльянсРОСНО управление активами" Дмитрий Васютинский, обеспечит зарубежным фондам "доступ к наиболее интересным частным компаниям, которые захотят стать публичными и нуждаются в капитале". Тем более, как оценивают в РФПИ, в процессе пре-IPO инвесторы получают возможность приобрести ценные бумаги эмитентов с дисконтом 20-30% к цене IPO. Директор по инвестициям УК "Промсвязь" Тимур Саликов отмечает, что положительным фактором в такой схеме инвестирования для западных участников является и защита актива от недружественных действий других участников "благодаря участию государства в капитале".

При этом инвестиционный горизонт консорциума не превышает полутора лет. По словам директора по альтернативным инвестициям "Ренессанс управление активами" Натальи Ивановой, "это значит, что компания уже должна быть готова к IPO, надо лишь немного доработать, нанять банки и ждать удобного момента для размещения". Представители частных управляющих компаний считают, что столь краткосрочные вложения оправданы лишь при уверенном росте рынка. Если рынки стагнируют, то момента можно ждать очень долго, компании начинают корректировать свою деятельность, рассматривать альтернативы привлечения капитала, менять инвестиционные планы. По словам Тимура Саликова, риски того, что инвестиции будут заморожены, в данном случае достаточно велики. Как резюмирует госпожа Иванова, пре-IPO "очень спекулятивная инвестиционная стратегия, которая хорошо работает только на быстрорастущем рынке".