Интерес фондов прямых инвестиций к России растет – к такому выводу пришли участники круглого стола, организованного «Эрнст энд Янг», РФПИ и Squire Sanders

Пресс-релиз, 14.06.2012

Москва, 14 июня 2012 г. – Участники круглого стола, проведенного сегодня компанией «Эрнст энд Янг», Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ) и международной юридической фирмой Squire Sanders, обсудили итоги исследования «Эрнст энд Янг» и отметили растущий интерес фондов прямых инвестиций к России, который может ощутимо вырасти в ближайшие время, несмотря на кризисные тенденции в мировой экономике.

Участники стола отметили, что с момента создания Российского Фонда Прямых Инвестиций количество долгосрочных инвесторов, собирающихся увеличить свои вложения в Россию, выросло с 25% (по данным на октябрь 2011 года) до 48% (апрель 2012 года).

Александр Ивлев, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг», отметил: «Обзор компании «Эрнст энд Янг» подтверждает, что Россия демонстрирует позитивную динамику в своем экономическом развитии, зачастую опережая конкурентов в борьбе за международный капитал».

Кирилл Дмитриев, Генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций заявил: «Мы рады тому, что активная работа РФПИ по привлечению в Россию фондов прямых инвестиций, а также по взаимодействию с другими международными инвесторами находит подтверждение в исследованиях, проводимых на международном уровне».

«Фонды прямых инвестиций видят большой потенциал в России, хотя при этом сохраняется целый ряд вызовов, которые обсуждались на нашем круглом столе вместе с рекомендациями по их решению, – отметил Кристофер Роуз, партнер юридической компании Squire Sanders, один из руководителей Russian Private Equity Initiative – ассоциации, объединяющей фонды прямых инвестиций, работающие в России. – Среди таких мер – возможность увеличить средства российских пенсионных фондов, которые могут быть инвестированы в экономику России совместно с фондами прямых инвестиций».

В ходе круглого стола были затронуты вопросы привлекательности России в качестве объекта прямых инвестиций, ее преимущества перед другими развивающимися рынками, которые носят устойчивый характер и сохранятся даже в случае наступления кризиса в еврозоне. При этом участники отметили целый ряд ограничений, с которыми сталкиваются инвесторы в России и по снятию которых уже ведется активное взаимодействие между бизнесом и государством. Среди них – совершенствование судебной системы, снятие административных барьеров, борьба с коррупцией, развитие конкуренции и предпринимательства.

В качестве рекомендаций участниками круглого стола был озвучен целый ряд конкретных предложений. Предлагается рассмотреть возможность изменения механизмов регулирования отечественной пенсионной системы с тем, чтобы позволить российским пенсионным фондам осуществлять инвестиции в России совместно с фондами прямых инвестиций. Необходимо интенсифицировать работу по внедрению международных стандартов финансовой отчетности во всех российских компаниях, чтобы она была более понятна и доступна международным инвесторам и банкам. Обсуждалась необходимость более четкой коммуникации со стороны российских регионов, а также информирования фондов прямых инвестиций о конкретных мерах поддержки, осуществляемых на уровне субъектов. Была также отмечена необходимость по осуществлению технологического рывка в ряде ключевых отраслей за счет принятия стимулирующих мер в рамках российского законодательства.

Наряду с РФПИ в работе круглого стола приняли участие такие фонды, как «Эльбрус Капитал», Газпромбанк, Mint Capital, Russia Partners, UFG Private Equity и «ЮниКредит Секьюритиз».

Кратко об исследовании:

Исследование Global Capital Confidence Barometer (Барометр доверия на рынке капитала) проводилось компанией «Эрнст энд Янг» среди 150 руководителей ведущих международных фондов прямых инвестиций.

Информационная справка:

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) организован в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 млрд долларов США, выделяемых российским правительством для осуществления доходных инвестиций преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. С апреля 2011 года Генеральным директором РФПИ назначен Кирилл Дмитриев. Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.rdif.ru.

Ernst & Young– мировой лидер в области оказания консультационных услуг по бухгалтерскому учету, налогообложению и проведению сделок. В офисах фирмы по всему миру занято 152 000 сотрудников, разделяющих общие ценности и ориентированных на исключительное качество услуг. В настоящее время в СНГ работает 4000 специалистов в 18 офисах, в т. ч. в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске. Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.ey.com.

Squire Sanders – одна из ведущих юридических фирм мира со штатом свыше 1300 юристов, которые работают в 37 офисах и 18 странах. Практика Squire Sanders в сфере прямых инвестиций в России и СНГ получила самую высокую оценку со стороны независимого юридического каталога Chambers Europe 2012, который назвал ее команду «одним из лидеров на рынке прямых инвестиций».

Контакт для дополнительной информации:

Мария Медведева

Пресс-секретарь РФПИ

+7 964 726 17 73