Умные деньги всегда впрок

Парламентская газета, 18.05.2012

Работа с Фондом прямых инвестиций не требует средств региональных бюджетов

 

Александр Садовников

 

Нынешняя устойчивость бюджета и абсолютного большинства других макроэкономических параметров благоприятным образом влияет на инвестиционный климат. Государство накопило значительные финансовые ресурсы и готово вкладывать их в перспективные проекты.

 

Вместе с тем механизмы инвестирования таких денег не всегда являются детально проработанными и просчитанными, а следовательно, дают меньшую отдачу. И поскольку поиск эффективных форм инвестирования является актуальной задачей, на прошедшее заседание Совета Федерации пригласили генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

 

Напомним, что данная финансовая структура была основана Правительством РФ в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 миллиардов долларов. Эти средства предназначены для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования и ориентируется на доходность порядка 15-20 процентов. Фонд реализует проекты прямых инвестиций преимущественно внутри страны, а привлекательность для инвесторов в данном случае состоит в том, что государство, вкладывая свои ресурсы, делит с ними все риски.

 

Глава фонда рассказал членам Совета Федерации о привлечении инвестиций в российские регионы. Целью здесь является не только вложение денег, но и решение вопроса квалифицированных кадров и внедрения передовых технологий. По его словам, интерес инвесторов, в том числе и иностранных, к регионам сегодня весьма значительный, и здесь важна роль Совета Федерации как своеобразного проводника бизнес-проектов именно в регионы. Ведь на местах много перспективных объектов инвестирования в сфере логистики, в энергосбережении, в сельском хозяйстве, в развитии инфраструктуры. В целом же фонд в своём портфеле имеет более 40 проектов на общую сумму в восемь миллиардов долларов, причём речь идёт не только о деньгах, но и о технологических решениях.

 

Что касается иностранных инвесторов, то РФПИ выступает для них в качестве партнёра, который может разделить риски и обеспечить понимание местной специфики при инвестировании в Россию. При этом их взнос предполагается как минимум не меньше взноса самого фонда. Так, первую свою инвестицию фонд в партнёрстве с Европейским банком реконструкции и развития осуществил в объединённую биржу ММВБ-РТС перед выходом её на IPO. Второй сделкой РФПИ стало инвестирование в отечественный энергетический рынок: 625 миллионов долларов было вложено в ОГК-5.

 

Ещё одним перспективным направлением инвестирования для РФПИ его руководитель назвал частную медицину. Фонд подписал предварительное соглашение с одним из ведущих иностранных инвесторов, который желает вложить средства в развитие клиник и повышение качества медицинского обслуживания.

 

Выступая на заседании, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко акцентировала внимание на том, что при работе с фондом не требуется привлечения средств региональных бюджетов. При этом очень важно, чтобы объектом инвестиций были не только мегапроекты и успешные с точки зрения экономики регионы, но и те проекты и регионы, где только предстоит выявить точки роста.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Андрей Молчанов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике:

 

"РФПИ, как финансовая структура, уже хорошо зарекомендовал себя рядом успешных инвестиционных сделок. Доклад главы фонда вызвал живой интерес у членов Совета Федерации, Кириллу Дмитриеву было задано много вопросов по поводу возможности инвестировать в производство, в быстро растущие компании.

 

Одной из основных целей фонда является привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику России. На сегодняшний день для этого существует ряд объективных предпосылок, в том числе значительные потребности в обновлении инфраструктуры, необходимость роста конкурентоспособности российских предприятий и производимой ими продукции на основе прорывных технологий, а также заявленный Правительством РФ курс на повышение энергетической эффективности и внедрение энергосберегающих технологий на производстве и в быту.

 

Все эти задачи для страны имеют стратегическое значение, но вопрос упирается в то, как резко увеличить объём капиталовложений в хозяйственную сферу, и в первую очередь в промышленность. В ходе доклада руководителю РФПИ были заданы вопросы о возможности соинвестирования фондом в экономику представляемых сенаторами субъектов Федерации. Кирилл Дмитриев выразил готовность в ближайшее время провести встречи со всеми заинтересованными членами Совета Федерации, в том числе с выездом представителей фонда на места".