Объемы экспорта британских товаров в РФ возросли в 2011 году на 40 проц - госминистр по торговле и инвестициям Великобритании

ИТАР ТАСС, 23.04.2012

ЛОНДОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Свыше 100 представителей ведущих международных фондов прямых инвестиций и британских корпораций, "управляющих активами на сумму свыше 1 трлн фунтов стерлингов / более 1,6 трлн долларов/", приняли участие в совместной конференции Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/ и Департамента торговли и инвестиций Великобритании /UKTI, далее ДТИ/, прошедшей сегодня в Лондоне. 

"Россия является важным рынком для Великобритании и, несомненно, предлагает значительные возможности британским компаниям, - отметил госминистр по торговле и инвестициям Соединенного королевства Стивен Грин. - За прошлый год экспорт Великобритании /в РФ/ возрос почти на 40 проц, что превысило наши показатели по таким устойчивым рынкам как Япония и Объединенные Арабские Эмираты".

"Более 600 британских компаний уже работают в России, - продолжал Грин. - Ожидаю, что их число будет расти на фоне расширения в России спроса на экспертные знания, необходимые для дальнейшего развития ее инфраструктуры и экономики. Я тепло приветствую сегодняшнее мероприятие как шанс для британских компаний ближе познакомиться с возможностями, представляемыми РФПИ, и как стимул для британских фирм расширять контакты с ДТИ по вопросам инвестиций в Россию и другие страны".

"Россия - очень привлекательное направление инвестиций для британских компаний, в основном благодаря отличным перспективам роста и стабильным макроэкономическим показателям, - указал, в свою очередь, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. - Это демонстрирует рост объема прямых иностранных инвестиций в Россию с 43 млрд долл в 2010 году до 52 млрд долл в 2011 году".

"На ближайшие годы у нас есть амбициозные планы по превращению Москвы в один из ведущих финансовых центров, диверсификации экономики, модернизации инфраструктуры страны и значительному наращиванию объема международных финансовых и стратегических прямых инвестиций в Россию, - отметил Дмитриев. - В России есть и растущий класс потребителей, которые понимают и ценят привлекательность британских брендов".

"Долгосрочные инвестиции необходимы России для продолжения развития ее экономики, и мы рады серьезной поддержке со стороны ДТИ и положительным сигналам, поступающим со стороны британских корпоративных и финансовых инвесторов, - добавил глава РФПИ. - Надеемся в ближайшее время начать сотрудничество с британскими компаниями, содействуя им в достижении инвестиционных задач на российском рынке".

Местом проведения конференции стал столичный Мэншн-хаус - резиденция лорда-мэра лондонского Сити.