Инвестиционный фонд РФ планирует нанять до 30 банкиров

Джейсон Коркоран, Bloomberg, 19.05.2011
19 мая (Блумберг) Фонд прямых инвестиций РФ, который создается по поручению президента Дмитрия Медведева, намерен нанять от 25 до 30 инвестиционных управляющих, сообщил источник, непосредственно знакомый с этими планами.

Фонд получит от государства как минимум $10 миллиардов в течение пяти лет, будет находиться под управлением государственного банка развития “Внешэкономбанк” и начнет набирать менеджеров в июне, сказал источник, который просил не называть его имени до официального объявления.

Медведев в январе сообщил о намерении учредить фонд в рамках политики по снижению зависимости экономики РФ от энергоресурсов.

В течение пяти лет фонд может привлечь еще $40 миллиардов от зарубежных инвестиционных и суверенных фондов, сказал сегодня по телефону его глава Кирилл Дмитриев.

Дмитриев, который работал в Goldman Sachs Group Inc. и был президентом московского инвестфонда Icon Private Equity, был вчера назначен главой государственного фонда. “Иностранные фонды, под управлением которых находятся активы на несколько триллионов долларов, готовы и рассматривают возможность осуществления прямых инвестиций в России”, - сказал Дмитриев.

Будущие инвесторы, среди которых международные инвестиционные, суверенные и пенсионные фонды, будут объявлены на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне, сказал Дмитриев. Премьер-министр Владимир Путин, который стремится привлечь инвесторов в российский фонд, вчера представил Дмитриева управляющим из Goldman Sachs, Blackstone Group LP, суверенного фонда Абу-Даби, а также представителям других инвестфондов США, Европы, Азии и Ближнего Востока, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Направления инвестиций

По словам Дмитриева, фонд будет инвестировать в основном в инфраструктурные проекты, телекоммуникации, фармацевтику и аэрокосмическую отрасль.

Правительство РФ испытывает трудности с привлечением международных инвестиционных компаний, несмотря на то, что инвесторы все чаще обращаются к развивающимся рынкам. Российские фонды прямых инвестиций за последние три года привлекли $1,4 миллиарда, или минимальную сумму среди стран БРИК, а целевой объем средств на этот и следующий год составляет $4 миллиарда, свидетельствуют данные вашингтонской Emerging Markets Private Equity Association. За тот же период фонды Китая привлекли $28,6 миллиарда, Индии - $15 миллиардов и Бразилии - $5 миллиардов.

‘Несправедливое восприятие’

“Россия оказалась не той страной, где западные фонды прямых инвестиций могли бы получать и реализовывать прибыль, соизмеримую с рисками, на которые им пришлось пойти”, - говорил в марте в Берлине соучредитель фонда Carlyle Дэвид Рубинштейн.

Бадер Аль-Саад, генеральный директор Kuwait Investment Authority (KIA) c активами на $250 млрд, выразил готовность увеличивать вложения в Россию, объем которых сейчас составляет $600 млн.

«Это уникальная концепция, участие правительства будет комфортным» - комментирует Аль-Саад каналу Russia Today.

По словам Дмитриева, одной из основных задач фонда будет нивелировать “несправедливое восприятие” России как рискованного рынка для инвесторов. “Опытные инвесторы понимают, что российская экономика растет очень быстро и может обеспечить очень большую прибыль”, - сказал он.

Фонд будет покупать миноритарные пакеты компаний и предлагать такую же долю инвестором “клуба”, сказал Дмитриев. Они не будут обязаны инвестировать каждый раз и смогут делать это в отдельных случаях.

“Существуют большие возможности модернизации инфраструктуры, и это означает большие вложения, - сообщил Дмитриев. - Нужно построить платные дороги, порты, мосты, и это может больше заинтересовать суверенные и пенсионные фонды, которые инвестируют на более длительные сроки”. По его словам, инвестфонды, возможно, больше заинтересуются телекоммуникациями, энергетикой, здравоохранением и финансовыми услугами, где степень риска и уровень прибыльности могут быть более высокими.

Дмитриев, выпускник Стэнфордского и Гарвардского университетов, работал в McKinsey и Goldman. Позже он вернулся в Россию, где сначала работал в Delta Private Equity, а затем в фонде Icon, под управлением которого находятся активы примерно на $1 миллиард.