РКИФ и СберИнвест проинвестируют 1,6 млрд рублей в Eruditor Group

Пресс-релиз, 04.06.2021

Eruditor Group владеет сервисами Профи и Zoon

Санкт-Петербург, 4 июня 2021 г. – Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией) и СберИнвест объявляют об инвестировании 1,6 млрд рублей в холдинговую компанию Eruditor Group, которая владеет ведущим российским сервисом поиска специалистов Профи и сервисом по выбору мест и услуг Zoon.

Объявление состоялось на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Сделка в форме синдицированного венчурного займа с участием нескольких инвесторов реализована впервые на российском рынке. Венчурный заём пользуется интересом у российских технологических компаний и является альтернативным решением для финансирования быстрорастущих бизнесов.

С помощью Профи специалисты могут найти клиентов, а клиенты профессионалов из различных сфер: репетиторов, мастеров ремонта и красоты, спортивных тренеров и др. В сервисе зарегистрировано более 1,5 млн специалистов по 900 видам услуг.

Zoon – сервис по выбору мест и услуг, который предоставляет потребителям сведения о различных организациях в сфере услуг и помогает продвижению бизнеса компаний. Ежемесячно сайт Zoon посещают 15 млн человек.

Средства, привлечённые у РКИФ и СберИнвеста, будут направлены на развитие действующих и создание новых продуктов и сервисов, международную экспансию бизнеса на рынки СНГ, Китая, Индии, США, Канады и других стран.

Анатолий Браверман, первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и генеральный со-директор Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), заявил:
«Цифровизация экономики обеспечивает потребителям простой и удобный доступ к разнообразным услугам, что позволяет прогнозировать дальнейшее активное расширение клиентской базы сервисов Eruditor Group. Платформы компании уже сейчас находятся в числе лидеров в своих сегментах, а сервисами пользуются миллионы людей. Инвестиции направлены на развитие бизнеса Eruditor Group, в том числе, за счет включения новых видов услуг, а также поддержку международной экспансии российской компании и повышение ее конкурентоспособности на крупнейших рынках».

Оскар Рацин, вице-президент по инвестиционной деятельности Сбербанка, председатель Совета директоров ООО «Сбербанк Инвестиции», прокомментировал:
«Российские компании новой экономики демонстрируют высокие темпы роста, предлагая пользователям инновационные сервисы. Eruditor Group удалось интегрировать цифровизацию сектора оказания бытовых и бизнес услуг. Мы рассчитываем, что наши совместные с РКИФ инвестиции помогут Eruditor Group стать лидером в своей индустрии и будут способствовать его успешному развитию за рубежом. А гибкая структура венчурного финансирования даст менеджменту возможность сконцентрировать свои усилия на дальнейшем развитии сервисов и синхронизирует интересы компании и инвесторов».

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – фонд прямых инвестиций, созданный Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией, целью которого является обеспечение конкурентоспособной доходности по инвестиционным проектам, способствующим развитию двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Дополнительную информацию см. на сайте www.rcif.com

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com/ru (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru/ru/person. В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru/new

СберИнвест (ООО «Сбербанк Инвестиции») — 100-процентная дочерняя компания Сбербанка, входящая в блок «Корпоративно-инвестиционный бизнес». Ключевое направление деятельности компании — предоставление клиентам банка финансовых решений и структурирование сделок через акционерные и мезонинные инструменты.

E-mail: Alexey.Urazov@rdif.ru