Применение вакцины «Спутник V» началось в Индии

Пресс-релиз, 14.05.2021

«Спутник V» стал первым препаратом, произведенным за пределами Индии, который применяется для вакцинации против коронавируса в стране

Российская вакцина применяется в рамках крупнейшей кампании по вакцинации против коронавируса в мире, запущенной в Индии

Москва, 14 мая 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о начале применения российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Индии сегодня.

«Спутник V» стал первой применяемой в Индии вакциной против коронавируса, произведенной за пределами страны. Препарат стал важной частью крупнейшей мировой кампании по вакцинации населения против COVID-19.

Первые прививки препаратом были сделаны сегодня в Хайдарабаде после поставки первой партии «Спутника V» в Индию 1 мая. Поставка второй партии препарата в Индию ожидается до конца текущей недели.

Вакцина «Спутник V» была одобрена в Индии 12 апреля 2021 года в рамках процедуры ускоренной регистрации. Индия является ведущим производственным хабом для российской вакцины. РФПИ заключил соглашения c крупнейшими фармацевтическими производителями Индии (Gland Pharma, Hetero Biopharma, Panacea Biotec, Stelis Biopharma, Virchow Biotech) для выпуска более 850 миллионов доз препарата «Спутник V» в год.

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 65 странах с общим населением свыше 3,2 млрд человек. Поствакцинационные исследования в ряде стран демонстрируют, что «Спутник V» - самая безопасная и эффективная вакцина против коронавируса. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Спутник V» - первая произведенная за пределами Индии вакцина, которую страна применяет для борьбы с коронавирусом. РФПИ готов оказать поддержку индийским партнерам для запуска массовой вакцинации «Спутником V» как можно скорее. Безопасная и эффективная российская вакцина, которую одобрили уже 65 стран, внесет важный вклад в расширение масштабов вакцинации в Индии и сокращение количества случаев заболевания коронавирусом».

Вакцина «Спутник V» обладает ключевыми преимуществами:

• Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.
  • Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.
  • В вакцине «Спутник V» используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.
  • Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.
  • «Спутник V» не вызывает сильной аллергии.
  • Температура хранения «Спутник V» на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить ее в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

E-mail: Alexey.Urazov@rdif.ru