Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в Тунисе

Пресс-релиз, 30.01.2021

Москва, 30 января 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» Министерством здравоохранения Туниса.

Таким образом, Тунис стал третьим государством Африки, одобрившим применение вакцины «Спутник V». Вакцина зарегистрирована в рамках ускоренной процедуры (emergency useauthorization) на основании данных клинических исследований «Спутник V» в России.

Препарат «Спутник V» зарегистрирован также в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и Республике Гвинея.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Все больше стран признают безопасность и высокую эффективность вакцины «Спутник V». Сегодня мы рады объявить об одобрении вакцины в Тунисе в рамках ускоренной процедуры. Это важный шаг, который позволит предотвратить распространение коронавируса. РФПИ готов поддержать Тунис для получения доступа к одной из лучших вакцин в мире ».

Вакцина «Спутник V» обладает рядом ключевых преимуществ:

·    Эффективность «Спутник V» выше 90%, вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

·    Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

·    В вакцине «Спутник V» используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

·    Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

·    Более 1,5 млн человек уже вакцинированы препаратом «Спутник V».

·    Разработчики вакцины «Спутник V» сотрудничают с компанией AstraZeneca для совместных клинических исследований с целью повышения эффективности вакцины AstraZeneca.

·    Вакцина «Спутник V» одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и Республике Гвинея. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС.

·    «Спутник V» не вызывает сильной аллергии.

·    Температура хранения «Спутник V» на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить ее в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

·    Цена «Спутник V» составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает ее доступной для всего мира.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru