РФПИ и ДФВТ инвестировали в ведущего российского разработчика высокотехнологичных протезов «Моторика»

Пресс-релиз, 19.01.2021

Москва, 19 января 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской федерации) и Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) проинвестировали 300 млн рублей в портфельную компанию РФПИ «Моторика» - ведущего российского разработчика и производителя высокотехнологичных протезов рук и системы реабилитации с применением технологий искусственного интеллекта (AI), виртуальной реальности (VR) и интернета вещей (IoT). «Моторика» также является резидентом «Сколково».

ДФВТ инвестировал 200 млн рублей, еще 100 млн рублей вложил РФПИ в рамках второго транша инвестиций в «Моторику». РФПИ инвестирует в Компанию в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал. Первый транш в размере 100 млн рублей был осуществлен РФПИ в 2019 году. Таким образом, общий объем инвестиций ДФВТ и РФПИ в «Моторику» составил 400 млн рублей.

Инвестиции в «Моторику» отвечают стратегии РФПИ по поддержке российских высокотехнологичных компаний в области AI и их превращению в глобальных лидеров, а также стратегии ДФВТ по реализации на Дальнем Востоке социально-преобразующих проектов (impact investments) в ключевых для фонда направлениях робототехники и искусственного интеллекта. Благодаря инвестициям РФПИ и ДФВТ «Моторика» продолжит развитие как в России, в частности на Дальнем Востоке, так и на международных рынках.

Привлеченные средства будут использованы Компанией для дальнейших разработок и совершенствования протезов верхних конечностей, развития платформы для телереабилитации Attilan и разработок в сфере инвазивных технологий, масштабирования производства, развития сервисной сети на территории России и на целевых международных рынках. На Дальнем Востоке Компания планирует открытие R&D-офиса и исследовательского центра совместно с Медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Экспортный фокус «Моторики» будет направлен на расширение присутствия в Индии, на одном из крупнейших мировых целевых рынков для продукции Компании, а также странах АТР, Ближнего Востока и Европейского союза. Компания продолжит инвестиции в сертификацию продукции для зарубежных продаж.

В мае 2020 года «Моторикой» получен сертификат марки CE для продаж в Европе, странах Ближнего Востока в ряде стран АТР.

Анатолий Браверман, первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Инвестиции РФПИ направлены на превращение перспективной российской компании в глобального лидера в сфере протезирования с применением передовых технологий на базе искусственного интеллекта. «Моторика» продолжит успешное развитие с выходом на крупнейшие рынки, продвигая российский продукт за рубежом и помогая тысячам людей по всему миру».

Руслан Саркисов, генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий, отметил:

«Мы рассчитываем, что с помощью наших инвестиций Компания сможет существенно продвинуться в разработке современных решений в области протезирования и реабилитации с использованием технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Компания ведет работы по обеспечению чувствительности бионических конечностей рук и надеемся, что в обозримом будущем на рынок будет выведен продукт, помогающий владельцу получать информацию о свойствах объекта, к которому он прикасается».

Андрей Давидюк, председатель совета директоров «Моторики», заявил:

«Компания стабильно увеличивает занимаемую долю рынка в России и активно развивает клиентскую базу за рубежом. Привлекаемые инвестиции позволят повысить конкурентоспособность на мировом рынке существующих активных и бионических протезов, кратно масштабировать бизнес и продолжить исследования в области перспективных, прорывных технологий для обеспечения экспансии за рубежом».

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с целью развития на Дальнем Востоке высокотехнологичного бизнеса. Объем фонда – 5 млрд руб. Фонд инвестирует в перспективные высокотехнологичные проекты и проекты локализации на Дальнем Востоке. В инвестиционный портфель входят дальневосточные компании — ООО «Визитек» и ООО «Хотлид», производитель портативных мини-проекторов «Мультикубик» (Cinemood), производитель суперконденсаторных и гибридных накопителей для транспорта и энергетики — Titan Power Solutions, компания-оператор технологий для “умного города”, производитель сервисных и человекоподобных роботов «Промобот». Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.vostokventures.ru

«Моторика» - высокотехнологичная компания, работающая на стыке медицины и робототехники с 2015 года. Команда «Моторики» разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более 2000 клиентов в 12 странах мира. В основе видения Компании заложена идея о том, что современные протезы рук превращают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья в их преимущества. Исследования и разработки Компании сфокусированы на применении технологий VR, IoT, AI в протезировании, а также инвазивных технологиях. Дополнительную информацию можно найти на сайте: motorica.org

Пресс-служба ДФВТ
Кристина Бусько