Российские космонавты получат прививку от коронавируса первой в мире зарегистрированной вакциной «Спутник V»

Пресс-релиз, 08.12.2020

Москва, 8 декабря 2020 г. – Министерство здравоохранения Российской Федерации, Госкорпорация «Роскосмос», Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляют о проведении вакцинации российских космонавтов первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавируса «Спутник V».

Прививку вакцины «Спутник V», названной в честь первого искусственного спутника Земли, советского космического аппарата
«Спутник-1», получат члены отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и взаимодействующий с ними персонал.

В дальнейшем возможность защититься от новой коронавирусной инфекции получат другие сотрудники Центра и ключевых предприятий Госкорпорации «Роскосмос».

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации, отметил:

«Вакцина «Спутник V» Центра им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России сыграет важную роль в обеспечении биологической безопасности космической программы России».

Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», заявил:

«Госкорпорация «Роскосмос» с самого начала распространения угрозы коронавирусной инфекции мобилизовала все возможные ресурсы, чтобы внести вклад в дело борьбы с пандемией. Мы усилили систему противовирусной защиты персонала, обеспечили сотрудников средствами индивидуальной защиты, проводим активную работу с Федеральным медико-биологическим агентством России. Сейчас наша страна выходит на новый уровень борьбы с COVID-19 – начинается вакцинация российским препаратом «Спутник V». Среди первых, кто пройдет вакцинацию, будут члены отряда космонавтов и сотрудники Центра подготовки космонавтов. Только общими усилиями мы сможет побороть пандемию».

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА России, сказала:

«ФМБА России совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и руководством НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина проводит работу по организации вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 отряда космонавтов и сотрудников Центра, которые имеют непосредственный контакт с космонавтами в процессе тренировок».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Успешный запуск космического аппарата «Спутник-1» положил начало эпохе освоения космоса. Сегодня, спустя десятилетия, вакцина «Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавируса и дала надежду миллионам людей на скорое завершение пандемии и возвращение к нормальной жизни. Профессия космонавта предусматривает особые требования к обеспечению безопасности здоровья, и применение вакцины «Спутник V» для вакцинации сотрудников космической отрасли в очередной раз подтверждает ее полную безопасность и высокую эффективность для формирования долгосрочного иммунитета против одной из наиболее опасных инфекций в истории».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru