РФПИ, РКИФ и Mail.ru Group объявляют об инвестиции в образовательную онлайн-платформу Учи.ру

Пресс-релиз, 08.12.2020

Москва, 8 декабря 2020 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) совместно с Mail.ru Group объявляют об инвестиции в онлайн-платформу Учи.ру, одну из крупнейших российских компаний в сфере дистанционного образования, направленной на поддержку ее роста и разработку новых продуктов.

Распространение коронавирусной инфекции и переход на дистанционное обучение в РФ привели к существенному росту спроса на образовательные услуги с применением онлайн-платформ и инструментов. Учи.ру является лидером в сегменте дополнительного онлайн-образования для школьников, ее услугами пользуются более 8 млн учеников и 350 тыс. преподавателей в 35 тыс. школ по всей стране.

По итогам инвестиции РФПИ и РКИФ приобретут миноритарный пакет в компании. Средства, полученные в результате транзакции, позволят Учи.ру расширить технологическую и продуктовую базу. Компания планирует провести доработку технологической платформы, разработку интерактивных элементов и новых образовательных продуктов. Также предполагается расширение присутствия за рубежом – в странах БРИКС, США, Вьетнаме и других международных рынках.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и генеральный со-директор Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), заявил:

«Переход на дистанционный формат оказания образовательных услуг существенно повысил востребованность цифровых платформ. Благодаря интерактивной образовательной платформе Учи.ру миллионы школьников в России продолжают получать образование не выходя из дома и не подвергая свое здоровье риску. РФПИ, международные и российские партнеры Фонда на протяжении последних месяцев ведут активную работу над поиском проектов, благодаря которым коронавирус будет побежден. Однако не менее важно поддерживать передовые отечественные компании, продукты и услуги которых помогут нашим гражданам продолжать жить повседневной жизнью без снижения ее качества».

Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group, заявил:

«Мы активно развиваем образовательную экосистему Mail.ru Group и расширяем линейку наших сервисов, чтобы люди — от школьников до профессионалов — могли учиться и повышать квалификацию. Платформа Учи.ру – ведущий игрок в сфере онлайн-образования, востребованный не только на российском, но и на международном рынке. Мы рады, что она будет развиваться дальше вместе с нами, а в перспективе сможет интегрироваться в экосистему Mail.ru Group».

Иван Коломоец, сооснователь и президент Учи.ру, заявил:

«Классическое образование существовало в онлайн-среде и до карантина: использовались цифровые платформы и сервисы, в школах практиковались форматы смешанного обучения. Однако в связи с переходом школ на дистанционный формат востребованность онлайн-решений значимо возросла. Пользователи по праву оценили новые возможности и преимущества цифровых форм обучения. В условиях пандемии Учи.ру расширила доступ к своим решениям и оперативно разработала новые бесплатные продукты для обучения в дистанционном формате, которые пользуются высоким спросом. Поддержка со стороны РФПИ – это возможность для Учи.ру нарастить темпы развития продукта, необходимого для всех участников школьного образовательного процесса, и продолжить уверенный рост».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 1,8 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – фонд прямых инвестиций, целью которого является обеспечение конкурентоспособной доходности по инвестиционным проектам, способствующим развитию двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rcif.com

Учи.ру (UCHi.RU) – крупнейшая отечественная образовательная онлайн-платформа, где 8 млн учеников из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной̆ форме по индивидуальной траектории, учатся программированию и целеполаганию, развивают «гибкие компетенции», готовятся к ВПР и ОГЭ, а также участвуют в российских и международных олимпиадах. Учи.ру используется в образовательном процессе в школах, а также для самостоятельного обучения дома. По технологии Учи.ру дети изучают математику в США, Канаде, Китае, Индии, ЮАР, Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. Учи.ру содействует решению задач Национального проекта «Образование» и входящих в него Федеральных проектов, способствует применению модели цифровой образовательной среды, развивает цифровые компетенции педагогов и административных команд школ.

Анна Мянник
Учи.ру