РФПИ, Внешэкономбанк и Caisse des Depots et Consignations договорились вместе развивать российско-французское инвестиционное сотрудничество

Пресс-релиз, 28.02.2013
Москва, 28 февраля 2013 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и французская  государственная финансовая Группа компаний Caisse des Depots et Consignations (CDC) подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие взаимодействия двух стран в области прямых инвестиций. Целью документа стало дальнейшее продвижение экономического сотрудничества и взаимной торговли. Стороны договорились содействовать облегчению доступа к долгосрочному капиталу для российских и французских компаний, участвующих в торгово-экономических отношениях России  и Франции.

Церемония подписания прошла сегодня в Москве в присутствии Президента Российской Федерации  Владимира Путина и Президента Франции Франсуа Олланда.

Стороны создадут рабочую группу, которая займется изучением потенциала российско-французского инвестиционного партнерства, а также разработкой конкретных моделей для его реализации. Сопредседателями группы станут генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и Глава французского государственного банка Caisse des Depots International Лоран Вижье, также входящий в Наблюдательный совет РФПИ.

Комментируя подписание меморандума, Кирилл Дмитриев заявил:

«Мы сотрудничаем с крупнейшими международными компаниями и фондами. Благодаря участию г-на Лорана Вижье в Наблюдательном совете нашего фонда, мы знаем о значительных возможностях, которые открывает сотрудничество с французскими партнерами. Совместные инвестиции в частно-государственном сегменте – один из немногих путей для перехода от кризисных явлений к стабильному экономическому росту».

По словам заместителя Председателя Внешэкономбанка – члена Правления Александра Иванова:

«Подписанный меморандум придаст новый импульс отношениям Внешэкономбанка и CDC. Он будет содействовать привлечению долгосрочных инвестиций в экономику России, в том числе, в целях реализации масштабных  проектов по развитию инфраструктуры».

Глава французского государственного банка Caisse des Depots International Лоран Вижье отметил: «Данный меморандум является важным шагом в сотрудничестве между Россией и Францией, и мы с нетерпением ждем развития этого партнерства в конкретных проектах».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах со-инвестирования преимущественно в России. Управляющая компания Фонда является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых должен быть не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. rdif.ru

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Контактные данные для получения дополнительной информации:

Мария Медведева
mm@rdif.ru