РФПИ и РКИФ создают фонд для инвестиций в сельское хозяйство

Пресс-релиз, 08.05.2015

Москва, 8 мая 2015 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае. Целевой объем фонда составит $2 млрд - к участию в его капитале будут приглашены ведущие международные инвесторы.

В рамках партнерства стороны также намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ и генеральный со-директор РКИФ, отметил:
«Российско-китайское инвестиционное сотрудничество в области сельского хозяйства позволит задействовать на границе наших стран большое количество пахотных земель, которые пока не используются. Являясь крупнейшим производителем зерновых культур в Китае, правительство провинции Хэйлунцзян станет незаменимым партнером, чей опыт и экспертиза позволят существенно повысить эффективность совместных проектов и увеличить возможности для российских производителей на Дальнем Востоке».

Ханьцин Кан, руководитель Администрации правительства провинции Хэйлунцзян, заявил:
«Специализированный фонд объемом $2 млрд будет стимулировать российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства и содействовать ускоренному формированию новых конкурентных преимуществ для участников этого процесса».

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) является фондом прямых инвестиций, который вкладывает средства в уникальные возможности, возникшие в результате быстрого развития экономического сотрудничества, динамично развивающейся торговли и повышения покупательной способности среднего класса в России, Китае и странах СНГ. Создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation. РКИФ уделяет особое внимание трансграничным сделкам, а также инвестициям в различные секторы экономики региона с целью содействия структурным реформам и повышения эффективности экономик России и Китая. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rcif.com

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве и является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru

Провинция Хэйлунцзян – крупнейший регион Китая по урожаю зерновых культур, сочетает давние сельскохозяйственные традиции с использованием передовых производственных технологий. Провинция занимает лидирующие позиции в области торгово-экономического сотрудничества с Россией и считается «плацдармом» для дальнейшего укрепления стратегического взаимодействия между двумя странами.

Контактное лицо для получения дополнительной информации:
Мария Медведева
Директор департамента по работе со СМИ
E-mail: mm@rdif.ru